Тепличная весна - подготовка теплицы
Как говорится, готовь сани летом, а теплицу к сезону - весной.
Уже с конца марта у заботливого садовода начинается горячая пора - и речь сейчас не о посеве семян на рассаду, тут-то у каждого свой срок, и кое-какие культуры уже не только вымажены, но и дали всходы. Нет, третья декада марта, особенно если весна достаточно теплая и малоснежная, самое время начинать выезжать в сад. Например, чтобы потихоньку готовить к весне теплицу. В чем же состоит эта подготовка?
Первое — ревизия
Тщательно проверяем все — от каркаса до покрытия. Каркас с деревянной основой ревизируем на прочность всех направляющих, опор, обрешеток. Нашли расшатавшиеся или подгнившие элементы — меняем. Металлический каркас, конечно же, инспектируем на предмет глубокой коррозии, и при обнаружении — заржавевшие элементы тоже стоит заменить.
Кроме того, обязательно осматриваем покрытия теплицы. Разбившиеся стеклянные фрагменты меняем, пленочное покрытие исследуем на предмет разрывов и других повреждений. Тут часто бывает проще: прорехи можно устранить, заклеив широким скотчем. Если же дыр и повреждений много, лучше не экономить и заменить пленку целиком.
Второе — очистка
Следует тщательно удалить все прошлогодние растительные остатки: даже если осенью вы это сделали, вполне можете сейчас обнаружить те, что пропустили. Все обнаруженное убираем и сжигаем. Такой категоричный способ «расправы» — наиболее безопасный для вашего сада, ибо растительные остатки могут быть заражены различными болезнями или вредителями, благополучно перезимовавшими в теплице. Так что лучше не рисковать.
Для совсем уж безопасной чистоты желательно снять верхний слой грунта — 5–7 сантиметров, поскольку именно там отмечается наибольшее скопление бактерий и грибков. Уже в апреле, когда станет теплее, на место снятого грунта укладываем перегной, навоз и минеральные удобрения.
Впрочем, если нет возможности снять грунт — все же процесс этот весьма трудоемкий, его можно обеззаразить, например, пролив почву раствором медного купороса или бордоской жидкостью сразу после неглубокой перекопки.
Третье — дезинфекция
Просто необходима в борьбе с главным врагом, захватывающим наши теплицы, — фитофторой. Для газовой дезинфекции можно применить серные шашки. Серу берем из расчета 50–80 г на 1 м3 объема теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 м3. Проводить эту процедуру можно только при температуре 10–15 °С. Перед сжиганием серы закрываем все щели, чтобы образовавшийся газ не улетучивался из теплицы. Серу смешиваем с керосином (но не с бензином) и жжем на железных противнях, заранее расставленных по всей длине теплицы, поджигая сначала на самом удаленном от дверей противне. Через 3–5 дней после окуривания можно будет проветрить теплицу.
Ну а уже в апреле останется подготовить грунт и прогреть его к посадкам. Но об этом — в следующий раз.
По материалам газеты ИТОГИ+Тв от 05.03.2016 г.