уДОБРенный сад
Несколько полезных вопросов и ответов об удобрениях -
для тех, кто не знал или подзабыл.
1. Минеральные удобрения разделяются на простые и комплексные в зависимости от содержащихся элементов питания. Простые, как можно понять, содержат один элемент и в свою очередь делятся на фосфорные, калийные, магниевые, борные и так далее. Комплексные удобрения в зависимости от технологии их производства бывают сложные, сложно-смешанные и смешанные.
2. Та часть удобрения, которая усваивается растением, называется действующим веществом, или действующим началом. Выражают его в процентах. На упаковках удобрения его указывают и обозначают химическими знаками азот – N, фосфор – Р205, калий – КО, магний - MgO и так далее.
3. Большинство азотных удобрений можно использовать под плодовые н ягодные растения. Не следует применять хлористый аммоний, содержащий много хлора, который отрицательно сказывается на растениях.
4. Вносят азотные удобрения ранней весной или осенью. Весной дают все азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину). Осенью на глинистых почвах (но не на песчаных) можно вносить только аммиачные удобрения (они не вымываются). Как весной, так и осенью удобрения вносят поверхностно, равномерно рассеивая их по участку с последующей заделкой в почву. Летом для подкормок надо использовать в первую очередь нитратные удобрения (селитры). Если их нет, можно использовать аммиачные удобрения или мочевину.
5. Фосфорные удобрения разделяются на воднорастворимые (суперфосфаты, аммофос, диаммофос), растворимые в слабой кислоте (преципитат, томасшлак, обесфторенный фосфат) и труднорастворимые (фосфоритная и костная мука).
6. Фосфорные удобрения в повышенных дозах можно вносить раз в 3-4 года. Для этого лучше использовать труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.
7. Вносят фосфорные удобрения весной или осенью, равномерно рассеивая их по участку. Затем почву перекапывают. Фосфоритную муку вносят после известкования почвы или через 2-3 года после внесения извести. Исключением являются очень кислые почвы, на которых перед удобрением фосфоритной мукой можно внести известь, только в небольшой дозе - не более 100-200 г молотого известняка на 1 м.